您的位置:首页 > 资讯频道 > 滚动 >

邹氏茶业:让三百年传承茗茶走向万家

来源: 连州网 时间: 2018-12-07 15:21:14

邹氏茶业:古老的茶文化

最近随着我国经济水平的飞速发展,大家的生活水平显著提高,古老的中国文化被重新重视起来大力推广,茶文化也在这股春风当中渐行渐近,不再是老人家的标配,被更多的年轻人所接纳饮用,走进了中国人的日常生活。在古代,茶叶和丝绸一样,是富有中国特色的贵重之物,好的茶叶往往价格之昂贵令人咋舌,时至今日,精品茶叶依然是收藏界炙手可热的品类,也是年节送礼时高档而体面的首选。

image.png

邹氏茶业探访邹氏门人的茶叶之道

茶叶在中国的产地集中在南部地区,因为不是经济作物,产量少且集中,其中武夷山就是茶叶的一个主要生产地,武夷山的大红袍也是中国最有名的几个茶品种之一。在武夷山,几乎家家种茶,人人从事与茶叶相关的职业,其中最有名的茶村叫下梅村,从清朝起就是武夷山最重要的茶叶之乡,是历史上著名的万里茶道的起点。这里的村民大部分都姓邹,来源于清朝时期富甲一方的茶商邹英章,邹氏家族在这里生根落地,繁衍至今,今天我们要走近的,就是历经了三百年发展,当今中国最大的几个茶商世家之一——邹氏茶业,在武夷山茶文化的根据地下梅,探访邹氏门人的茶叶之道。

image.png

邹氏茶业真正的走入万户千家

进入下梅村后,一路经过联合国传统文化遗产名录中记载的邹氏家祠和下梅大夫第,空气中到处弥漫着茶的清香。在一栋古老的建筑里面,记者见到了邹氏家族当今的继承人——制茶大师邹远波。在二十年前,邹远波是当地最为著名的制茶大师,几乎全部的下梅村制茶人都曾在邹氏茶厂学徒,邹远波代表着的,是邹氏最古老也最纯正的制茶方法,代表着更高的价格和更多的利润。而到如今,邹远波已经许久不曾亲自制茶,他的徒子徒孙和儿子正在扛起邹氏新一代的大旗,继续做历史悠久的正统武夷山茶。作为邹氏茶业如今的管理者,邹远波说:“制茶最好的技术一直掌握在少数几个家族手中,现在中国茶文化复兴,在研究更好的制茶方法的同时,更需要有人能将真正的好茶传播出去,让所有喜欢茶的人不用花大价钱,都能喝到好茶,让好茶不再是可望不可即的金贵名物,而是真正的走入万户千家,让每个人都能获得更好的感受。”

image.png

邹氏茶业精益求精

在邹远波老先生的理念之下,邹氏茶业稳步前行,在规模化现代化的同时,保留茶叶制茶步骤中的古韵,精益求精,在繁复的制作过程中保留原汁原味的三百年制茶工艺精华,引用现代新科技,大幅度合理压低运输费用及储藏费用,让价格昂贵的名茶真正能够有机会推广普及,在传统文化复兴的东风中能够为越来越多的人带来更好的茶与更好的文化,和古老而新派的下梅邹氏一起,成为当代人的文化符号,留下难忘的记忆。

相关阅读