您的位置:首页 > 资讯频道 > 滚动 >

莎普爱思的转型成功与否,来看看这件事

来源: 中国金融商报网 时间: 2019-06-14 16:59:28

2019年4月,莎普爱思药业发布了2018年全年财报暨2019年第一季报。财报中提到,莎普爱思药业2018年度营业收入同比下降的主要原因为:受 2017 年 12 月有关自媒体报道影响,莎普爱思滴眼液营业收入同比下降 52.58% 这篇报道对莎普爱思药业的品牌美誉度产生负面影响,莎普爱思药业相关市场推广计划未能按原计划实施,导致中成药产品销售量大幅下降;莎普爱思药业还因此降低了产品销售价格。

除此之外,财报中提到,2018 年度净利润同比下降的主要原因还有,收购强身药业时所形成的商誉出现减值迹象,公司预计计提商誉减值损失 17,815.72 万元——作为正常的财务排雷操作,如果扣除计提商誉损失影响,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润,仍有 0.48亿元到 0.68 亿元。这也就是说,莎普爱思药业主营业务并没有出现什么大问题。

在此基础上,不难看出尽管在艰难形势下莎普爱思药业业绩尚可,但大环境已经敲响警钟,莎普爱思药业的大健康战略也进行了相应调整。

早在2017年底,莎普爱思药业常务副总经理陈伟平就提出“大健康”转型这一企业战略。2018年8月,其董事长陈德康在“莎普爱思药业40周年工作总结暨创新发展大会”上,更是明确提出,在未来,企业仍将坚持自主创新,积极布局OTC大健康领域。

在今年6月5日,在全国第24个爱眼日来临前夕,莎普爱思药业携手名仕眼科医院共同走进浙江平湖,为300多名师生带去相关眼科知识讲座,指导孩子们以科学、健康的方式用眼,共同呵护光明的未来。莎普爱思这次以关注年轻群体眼健康的活动,也是莎普爱思的一次转型。

关注青少年群体近视防控,不但利于企业长足发展,更是莎普爱思药业转型进入年轻市场,关注青少年视力健康的一个入口。同时,这也是莎普爱思药业应该承担的一份重要责任。

相关阅读