您的位置:首页 > 资讯频道 > 滚动 >

《麦子的盖头》剧组接受视觉星动专访 导演鲁坚携王挺、徐岑子、刘孜揭秘创作历程

来源: 中国金融商报网 时间: 2019-08-26 15:10:18
由鲁迅文学奖获得者胡学文同名小说改编的现实题材电影《麦子的盖头》正式宣布接棒国庆档于2019年10月上映。8月22日,导演、编剧、总制片人及联合出品人鲁坚携王挺、徐岑子、刘孜等电影主创人员现身北京伊凡传媒,接受了视觉星动记者的专访。

鲁坚身兼数职 三个“真”揭秘贵州骨子里的故事

“真诚、真挚、真情”是导演鲁坚对于影片关键内涵的精准概括。

事实上,电影《麦子的盖头》在小说原著的基础上进行了很大的改编。无论是在背景设定、人物创作上,还是文化渗入、情节细化层面,影片都承载了鲁坚导演自己“影以载道”的创作情怀。

图:导演鲁坚

此番,在视觉星动记者的专访过程中,导演鲁坚也提到了文学作品被改编成电影时不可避免的再创作问题。他表示,《麦子的盖头》原著在时代背景与地域框架上表现很虚化,这为电影的创作提供了更大的发挥空间,也是当初选择这部小说作为电影改编的因素之一。

而在被问到“影片故事时代背景最终是如何决定的”时,鲁坚导演笑道,实际上在这个问题上,影片相关主创人员是经过了长时间的商讨争执的。之所以将故事的发生节点设定在新世纪,也是考虑到女性的命运一般更多折射了时代的变化。但是,我国影视市场在社会新旧交替过程中女性形象的觉醒塑造上表现乏力,我们最终就决定弥补一下市场所缺乏的这个点。

图:刘孜、鲁坚

除此之外,鲁坚导演在专访过程中也多次表示,《麦子的盖头》是一个发生在贵州骨子里的故事,更多的呈现了一种真实的生活状态和时代文化,希望大家可以多多支持。

王挺颠覆形象 呈现灰色边缘人物的矛盾人性

图:徐岑子 王挺

很多观众认识王挺都是缘于电视剧《重案六组》,而或许是因为早年从事警察行业所培养出来的正义气质,王挺塑造了许多英雄式的硬汉角色。在提到如何理解《麦子的盖头》中老于一角时,王挺也笑着表示,这是一个特别“不要脸”的角色,自己此次挑战这类型角色还是很具颠覆性的。事实上,对于一个有着长期英雄式角色塑造经历的演员来讲,挑战这么一个亦正亦邪的灰色角色确实是一个很大胆的尝试。

图: 王挺

电影《麦子的盖头》在第17届百合奖上斩获“优秀故事片”、“最佳导演奖”和“最佳男主角奖”三项大奖,成为了百合奖颁奖典礼之夜最大的亮点。对于获奖这件事,王挺表示其实是很突然的,但不可否认这种对于演技的肯定在很大程度上给予了自己激励作用。

徐岑子洗尽铅华 被麦子的人性特质所吸引

图:徐岑子

在《麦子的盖头》中,徐岑子绝对是人物角色与本人形象气质反差最大的一位演员了。与现实中徐岑子本人的时尚活泼不同,影片中麦子是一个灰头土脸的农村妇女,在记者问到接麦子这个角色是被人物何种气质吸引时,徐岑子坦言,麦子她有一种那个时代所特有的顽强和执拗,在这个角色的人性色彩中有着自始至终从善意出发的认知和“一根筋”的刨根问底,这些都很吸引自己。

此外,徐岑子还透露影片中大尺度戏的拍摄对自己来讲是一个蛮大的挑战,并表示影片中一场沐浴戏超过了自己入行以来的最大尺度。面对记者对于拍戏尺度的提问,徐岑子笑道,《麦子的盖头》中和老于的戏份就是自己能接受亲密戏的最大尺度了。在对自己的表现打分时,徐岑子也笑着表示分60分,可以及格了。

刘孜挑战 “椒盐味”蓝姐 “泼辣”的很过瘾

图:刘孜

刘孜饰演“蓝姐”是电影《麦子的盖头》在原著基础上新创造的一个角色,她在电影情节的发展上有着举足轻重的作用。而对于导演选择邀请自己饰演这个角色,刘孜表示十分意外。她坦言自己不太敢颠覆角色,事先其实是很担心的,因为不曾领会过“蓝姐”这种洗头妹出身的街头小饭店老板娘的生活,害怕自己无法突破表演界限,但所幸因为自己出生在贵州,在进入到山区、小路这种熟悉的场景之后顾虑就瞬间消失了。

在专访过程中,刘孜也提到自己很喜欢用方言表演,感觉很过瘾。她笑着告诉记者“贵州的方言是椒盐味的”,这种语言中的泼辣将人物骨子里的“干”劲很好的表现了出来。

专访最后,鲁坚导演与王挺、徐岑子、刘孜分别用贵州方言介绍了电影与自己饰演的角色,于2019年10月与观众相约《麦子的盖头》。

相关阅读